Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PLEINEDUNE3
16 septembre 2011

Classe de CM1C

Et voilà sur ce dernier message s'achève la classe de mer. Je suis sûr que vous avez tous hâte de retrouver vos chères petites têtes blondes qui n'auront de cesse de vous conter du matin au soir leurs aventures palpitantes au sein de la Forêt de Longeville ou le long du littoral sud vendéen. Patience, plus qu'une demi-jopuirnée à tenir...

En attendant, et en guise de hors d'oeuvre, je vais vous décrire cette journée du vendredi 16.

Ce matin nous partîmes sous un ciel menaçant mais par 20° Celsius au thermomètre dès 8h du matin. Les orages annoncés étaient au rendez-vous et nos marins aguerris durent essuyer au moins deux averses de 5 minutes chacune. Autant dire rien qui puisse rayer le verni de leur enthousiasme de jeunes louveteaux de mer. Une maîtrise de l'embarcation certaine, virements de bord, empannages, arrêt au près, autant de manoeuvres délicates promptement exécutées. Le moniteur veillait, prêt à interrompre la séance au premier petit éclair qui pointerait le bout de son nez. Mais Zeus nous épargnat sa foudre et nous pûmes naviguer au grés des risées sur le plan d'eau du Maupas.

L'après midi fut plus studieuse. Nous apprîmes à classer les animaux pêchés en début de séjour : Mollusques, échinodermes, cnidaires et autres crustacés furent observés, décrits, reconnus et nommés. Un esprit sain dans un corps sain. Le dîner du soir à l'instar du banquet d'Astérix fut plantureux : Sur le thème du repas typique vendéen, nous commençâme par de la troussepinette qui avait vraiment énormément de similitudes avec notre bon vieux jus de raisin de la brique tétrapack, ceci accompagné du sempiternel Préfou à l'ail qui donne le souffle puissant. Nous enchaînames par la soupe de poisson aux croûtons à l'ail et à l"emmental. Puis ce fut le tour au plateau de fruits de mer, huîtres et crevettes, pain au seigle, citron, vinaigre à l'échalotte et beurre salé suivie de près par les "grillés de mogettes" et leur jambon vendéen grillé. Nous n'allions pas en rester là et nous attaquâmes le fromage typique dont le nom m'a échappé, précédant la crême aux oeufs et la tartine de gâche. Pour terminer en beauté Les animateurs apportèrent le gâteau d'anniversaire de Mattéo que nous n'avions eu le temps de servir rapport à notre sortie hier à la journée. Voilà, un animateur m'avoua que depuis 6 mois à travailler au centre, il avait pris 7 kg nous comprenons et compatissons. Tout cela pour vous dire que durant le séjour vos enfants ne sont pas morts de faim, loin de là. Ce soir, une veillée "Times up" pour digérer et à l'heure qu'il est, vos enfants doivent déjà dormir profondément je pense...

Donc sur ce, bonne nuit et à demain midi pour le retour !

Mr NOELS5032946

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité